Реклама и дизайн - ИжГТУ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ФГБОУ ВО "Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова"             
       
Главная страница Галерея работ

Юлия Владимировна Тишина

Печать

Цветочный вальс и свежесть морского бриза

tish

27 апреля 2010 года в выставочном центре "Ракурс" Ижевского государственного технического университета открылась выставка живописи Юлии Тишиной, старшего преподавателя кафедры "Технология промышленной и художественной обработки материалов".

Праздник цветов, моря... и чуть-чуть гор. Именно так хочется назвать эту выставку, даже всего лишь окинув ее беглым взглядом. Цветы как совершенство творения, северное море как символ холодной красоты, и горы как величие природы и неприступность. И сразу бросается в глаза - многие картины выполнены в совершенно разной технике и словно бы разным почерком. Лучатся, брызжут водопадом ярких красок импрессионистские натюрморты с охапками цветов, кое-где прямо-таки выпирающими с поверхности холста, а вот на совершенно гладком полотне словно застыло в раздумье море. Так что даже возникают сомнения: действительно ли рука одного художника водила кистью? Но автор картин и вправду один, точнее, одна - художник Юлия Тишина , для своих студентов - Юлия Владимировна, преподаватель кафедры "Технология промышленной и художественной обработки материалов". Тот, кто знаком с творчеством Юлии Тишиной давно, не сомневается: придя на ее выставку, он обязательно увидит множество натюрмортов и цветов.

- Цветочная тема - моя самая любимая, - автор и не думает делать тайны из очевидного. - Я могу писать только то, что я люблю, то, что меня впечатляет, завораживает. Когда цветы начинают раскрываться и появляется солнце, которое играет в лепестках... от такой красоты невозможно отвести глаз, и это меня всегда вдохновляет. Особенно люблю пионы, подсолнухи, нарциссы, ирисы. Собственно, все они и представлены здесь, в моих картинах.

А вот вторая тема, "горно-морская", для Юлии Тишиной достаточно новая. Хотя, возможно, и не совсем. Давным-давно, еще будучи студенткой худграфа, она побывала в далекой Мурманской области, по сопкам и горам которой пришлось немало побродить и полазить. И всюду ее сопровождал непременный блокнот, в котором юная художница делала эскизы и наброски пейзажей суровой северной природы. Тогда-то, по ее словам, северная красота поразила ее впервые.

- Я люблю суровую красоту, холодную, достойную, которая не открывается перед тобой сразу, в которую надо всматриваться, - признается Юлия. - На юге - там буйство красок, и красота какая-то светская, слащавая. Северная же природа сдержанная, ее красота не сразу подпускает к себе. Еще в Мурманске меня это впечатлило. А этим летом я побывала в Норвегии, целый месяц жила в замечательном месте, в деревне, в окружении дикой природы. И вот эти картины северной морской тематики - итог моего путешествия в Норвегию.

tish2

- Думаю, это только начало. Впечатления, восторг сохранились у меня внутри, и очень хочется дальше раскрывать эту тему, несущую очень мощную энергетику. Они все разные, эти работы. Пришлось искать, как максимально выразить то, что я почувствовала. Хочется передать и психологию, и драматизм, поэтому где-то цвет заостренный... Привычными, реалистическими средствами там невозможно выразить то, что ты хочешь... Вспоминаешь Кента, Рериха... Может быть, где-то у меня и не очень удачные попытки, но я решила на суд зрителей выставить всё.

Первыми зрителями экспозиции стали студенты факультета рекламы и дизайна, поскольку выставка работ их преподавателя еще и в каком-то плане учебная. Именно в "учебных" целях выставочное пространство организовано так, что по соседству с завершенными полотнами расположились эскизы и этюды, первые наброски картин.

tish3

- Я хочу показать разные этапы своего творчества и разные этапы работы над одной картиной, - так объясняет присутствие на выставке набросков автор. - Это те самые эскизы, которые я непременно заставляю делать своих студентов перед началом работы над картиной. И хочу, чтобы они увидели, как можно экспериментировать с красками, с цветом.

... День открытия выставки Юлии Тишиной оказался тем самым непогожим апрельским днем, когда к нам вдруг почему-то захотела вернуться зима и обильным снегопадом испортила только-только установившееся весеннее настроение. Но солнечные цветочные натюрморты, нежные морские пейзажи казались на фоне бушующей за окном метели еще праздничнее и словно бы напоминали: все равно весна вернется, а там и до лета рукой подать...

Виртуальная выставка работ Юлии Тишиной:

 


cегодня 20.11.2017, понедельник

426069, Ижевск, Студенческая, 7, корп. 2, ауд. 408
тел.: (83412) 77-60-55 доб. 2333
e-mail: rid@istu.ru
logo_istu_176_54
    

Hosted by Хостинг-Центр