Реклама и дизайн - ИжГТУ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ФГБОУ ВО "Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова"             
       
Главная страница Галерея работ

Василий Сергеевич Лукьяненко

Печать

vsl Лукьяненко Василий Сергеевич родился 13 января 1946 г. на Украине. В 1979 г. окончил Харьковский художественно-промышленный институт.
После окончания института приглашен Министерством торговли Удмуртской Республики и городской администрацией для работы в Ижевске. Являлся главным художником комбината торговой рекламы при Министерстве торговли Удмуртской Республики, затем - главным художником Сарапула, впоследствии - Ижевска. В. С. Лукьяненко преподавал живопись на художественно-графическом факультете УдГУ, а в настоящее время - доцент кафедры «Технология промышленной и художественной обработки материалов» ИжГТУ.
С 1989 года - член Союза художников СССР - России. Член Международной ассоциации изобразительных искусств -АИАП ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств УР. Участник многих городских, областных, республиканских и региональных выставок профессиональных художников.

Широкий круг интересов, связанный с разносторонней деятельностью в сфере искусства, вызвал его интерес к проблеме синтеза архитектуры с монументальным искусством. Это в свою очередь, подсказало художнику необходимость расширения творческого диапазона, овладения разнообразными техническими приемами для создания монументально-декоративных произведений. Художник не довольствуется привычными художественными приемами, он видоизменяет их, тем самым, усиливая выразительность произведения. Это особенно проявляется в созданных им витражах, которые отличаются яркой цветовой и линейной выразительностью. Своей цельностью они вносят определенный эмоциональный момент, оживляя архитектуру. Большое значение придает художник проблеме благоустройства окружающей среды, что наблюдается в комплексном оформлении сквера «Октябрь» (г. Сарапул). Так же обращают на себя внимание его работы в области архитектуры малых форм (детская игровая площадка, г.Сарапул; детский городок, пос. Игра).

Еще одно направление творчества В. С. Лукьяненко - станковая живопись, главным образом - пейзаж. На сайте представлены произведения двух циклов: «Заполярье» и «Камские рассветы». Автор отобразил разный характер природы: суровый Север и тихую задумчивую красоту средней полосы России. Но в том и в другом случаях художник не стремится передать минутное состояние природы, опускает характерные подробности, частности. Он приходит к иному пониманию природы. В общих циклах преобладают эпические многоплановые пейзажи. Большинство работ начинаются как бы со второго плана, первый же план остается за нижней рамой произведения. Это дает возможность автору избежать показа многочисленных деталей, добиться большей обобщенности изображения. Люди в его работах обычно размещены в глубине пространства, они удивительно вписываются в пейзаж, как бы «врастают» в него. Оленеводы, рыбаки, жители заснеженных деревень, одинокий путник у костра - все они живут жизнью, соизмеримой с природой родного края, с той пространственно-духовной средой, которая питает, формирует и возвышает человеческую душу.

Полотна отличает величавое спокойствие и монументальность. Многие из них выдержаны в гамме сближенных холодных красок, другие написаны в теплых тонах. Небо - значительный элемент во многих пейзажах. Оно несет как смысловую, так и композиционную нагрузку, создает отличительную особенность холстов. Облака то рассыпаются клочьями, то врываются клубами мрачных туч, то создают рассеянную дымку на небе. Эмоциональное воздействие пейзажей во многом определяется взаимодействием стихии неба, земли, суровых скал, водных пространств, равноправно вступающих в поэтический диалог. Художник подчеркивает величие природы. Невольно вспоминаются слова выдающегося русского художника XIX века Ф. Васильева: «Картина, полная бесконечного торжества и чистоты природы, отвратит человека от преступного замысла». Произведения В. С. Лукьяненко подтверждают, что чуткость и мастерство в изображении жизни природы - качества, остающиеся актуальными и на сегодняшний день.

Виртуальная выставка работ В.С.Лукьяненко:

 


cегодня 22.09.2017, пятница

426069, Ижевск, Студенческая, 7, корп. 2, ауд. 408
тел.: (83412) 77-60-55 доб. 2333
e-mail: rid@istu.ru
logo_istu_176_54
    

Hosted by Хостинг-Центр